RocketTheme

Z-Wave Новости

телефон Z-Waver

+7 (495) 9 888 149

+7 (499) 9 920 149


Главные события Z-Wave

Материалы

Фильтр
  • Эксклюзивное интервью Марка Уолтерса о "Z-Wave Plus"

     

    Недавно председатель Z-Wave Альянса Марк Уолтерса дал интервью о новом поколении Z-Wave устройств, а также других беспроводных технологиях и стандартах для систем "Умный дом".

    Марк уже более 20 лет занимается домашней автоматизацией. Перед началом работы в Leviton он создавал собственную систему в качестве хобби. Позже он перешел в Zensys, которая является создателем технологии Z-Wave. Эта компания была куплена Sigma Designs в 2008 году. Теперь Марк является председателем Z-Wave Альянса и возглавляет 250 компаний, работающих в данной отрасли.

     

    Z-Wave Plus – новое поколение

    Каждое Z-Wave устройство использует микрочип, изготовленный компанией Sigma Designs. Поставкой микрочипов в настоящее время также занимается компания Mitsumi, хотя они в основном предназначены для азиатского рынка. Следует отметить, что совместимость является одним из наиболее важных преимуществ технологии Z-Wave, особенно в сравнении с ZigBee. Марк пояснил, что технология имеет фиксированный стек протоколов. К 2002 году было выпущено около 9 протоколов, а все новые версии имели обратную совместимость.

    Предыдущие поколения Z-Wave чипов имели память 32 Кб и производителям часто приходилось выбирать, какие именно функции включать в свои модули, а какие нет. Новая система чипов 500 SoC предлагает множество дополнительных функций и имеет ряд существенных улучшений.

    Для начала следует отметить, что встроенная память была увеличена в четыре раза до 128 Кбайт, что позволило компаниям включить полный набор Z-Wave функций к своим последним разработкам. На самом деле, для того, чтобы продукт имел сертификацию Z-Wave Plus, производители обязаны включить ВСЕ эти функции. Новая система SoC серии 500 имеет 3 радиоканала с расширенным диапазоном и чипом, который в целом потребляет на 40% меньше энергии, чем его предшественник. 

    В последнее время уделяют немало внимания различным аспектам безопасности в системах домашней автоматизации. Системы серии 500 имеют улучшенные функции безопасности с аппаратной поддержкой шифрования AES-128. Предыдущие системы поддерживали его лишь на программном уровне.

    Марк сообщил, что серия новых продуктов Z-Wave Plus недавно уже прошла сертификацию. Он считает, что к концу 2-й четверти этого года будет доступно около 30 продуктов этой системы, а уже через 18 месяцев более 85% всей продукции на рынке будет системой Z-Wave Plus. Новые устройства имеют:

    • Расширенный радиус действия беспроводной связи для всех устройств

    • Улучшенную работоспособность

    • Более высокие технические характеристики, позволяющие легче и надежнее устанавливать и настраивать сеть

    • Обратную совместимость с предыдущими поколениями Z-Wave устройств

     

    Количество продаж

    Марк пояснил, что самое большое влияние на распространения технологии Z-Wave по всему миру оказали системы безопасности жилых домов. В 2013 году более чем в 6 миллионах домах по всей Америке были установлены панели и дверные замки Z-Wave. 

    "Основной движущей силой являются удобство и возможность управление с помощью смартфона." – говорит Марк.

    Трудно рассчитать количество продуктов, проданных на европейском рынке, однако Марк полагает что в прошлом году продажи превысили полмиллиона Z-Wave устройств. Все это означает, что продажа продуктов Z-Wave увеличилась более чем в два раза за последние 3 года.

     

    Будущее беспроводных технологий

    В будущем Z-Wave ждут некоторые сложности, так как на сегодняшний день имеется немало беспроводных технологий, таких как Bluetooth LE, 6LoWPAN и особенно 802.11ah Wi-Fi, которая также работает на частоте ниже 1 ГГц и со временем будет без сомнения встроена в обычные домашние маршрутизаторы. Тем не менее, Марк скептически относится к этому и считает, что пройдет очень много времени до того, пока какая-нибудь технология сможет составить серьезную конкуренцию Z-Wave.

    "Спецификация технологии Z-Wave еще не будет полностью завершена к концу 2015 года. А на создание нашей системы у нас ушло около 10 лет." 

    Марк добавил, что он будет сильно удивлен, если разработчики 802.11ah сумеют за обещанное время создать то, что могло бы сравниться с Z-Wave.

    На вопрос "Появится ли возможность использования технологий домашней автоматизации для обмена информацией?" Марк ответил прямо: "На данный момент пока еще ничего не ясно и разработка стандарта не планируется."

    Несмотря на оптимизм по поводу Альянса Allseen, Марк просто не верит, что коммерческие компании сумеют отложить в сторону свои собственные интересы, чтобы воплотить это в реальность.

     

    Совместимость Z-Wave

    С прагматической точки зрения Z-Wave, разумеется, приобретает все большую популярность. Просто взгляните на огромный выбор модулей Z-Wave, доступных на рынке по сравнению, например, с ZigBee или другими технологиями.

    Хорошая совместимость сыграла очень важную роль в успехе Z-Wave Plus. Данная технология обратно совместима с предыдущими поколениями устройств, а также она предлагает целый набор дополнительных функций. Это вывело Z-Wave на совершенно новый уровень.

     

    О Z-Wave

    Z-Wave является первой технологией, предоставляющей доступное, надежное, простое в использовании беспроводное управление каждому аспекту повседневной жизни - дому, потребительской электронике, заботе о здоровье и энергопотреблению, как пример. Z-Wave является удостоенной награды, доказанной и совместимой технологией беспроводной ячеистой сети (mesh-сети), которая позволяет широкому спектру устройств в и вокруг дома взаимодействовать между собой, включая освещение, бытовые приборы, климат-контроль (HVAC), центры развлечения и системы безопасности. Z-Wave приносит много преимуществ повседневной жизни, включая дистанционное наблюдение за домом, домашний медицинский уход, безопасность и охрана и энергосбережение. Около 450 сертифицированных Z-Wave изделий в настоящий момент доступны от ведущих потребительских брэндов. Z-Wave является получателем наград Wall Street Journal Technology Innovation Award 2006 в беспроводной категории, CNET "Best of CES Award" в категории приспосабливаемых технологий, наряду с PC World 2006 World Class Award, который признает 100 лучших технологий и изделий в год.

     

    Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner

Новости Z-Wave

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Новости Альянса

Новости Железа

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Новости ПО

  • 1
  • 2